- Legendar, reconhecer a constituição e as características de um dente (órgão “duro e vivo”);
- Explicar as transformações por que passam os alimentos ao longo do tubo digestivo;
- Distinguir transformações mecânicas de transformações químicas;
- Distinguir bolo alimentar, quimo e quilo e explicar estas transformações, referindo os sucos digestivos que actuam e os órgãos onde ocorrem;
- Explicar como é que os alimentos passam para o sangue;
- Explicar o que acontece às substâncias que não são absorvidas.
- Explicar as diferentes fases da função alimentar: digestão, deglutição, absorção e assimilação.
- Reconhecer os regimes alimentares de diferentes animais;
- Definir animal ruminante;
- Indicar características do estômago dos ruminantes.
- Indicar características do sistema digestivo da uma ave granívora.
- Legendar o sistema digestivo de um animal herbívoro e de um animal granívoro;
- Reconhecer a localização, características e funções dos vários órgãos do sistema digestivo dos animais herbívoros e granívoros;
- Relacionar e justificar a diferença do comprimento do intestino delgado de alguns animais com o regime alimentar (carnívoro e/ou herbívoro);
- Identificar, em esquemas, os movimentos respiratórios: inspiração e expiração, assim como os mecanismos associados;
- Descrever o movimento dos órgãos nos movimentos de inspiração e de expiração (ficha de trabalho).
- Distinguir ar inspirado de ar expirado: temperatura, dióxido de carbono, oxigénio, vapor de água (relatório experimental).
Estudar:
- Caderno diário e fotocópias
- Manual, parte 1: Páginas 30 até 51.
- Caderno de Actividades: Páginas 13 até 19.
Professora Ângela Almeida
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